Издание Nra.lv публикует мнение своего автора Бена Латковскиса на тему связи политической элиты с избирателями.
В настоящее время на развитие экономики и фискальную ситуацию влияют геополитические, макроэкономические и фискальные риски, совокупность которых может замедлить рост латвийской экономики, ухудшить баланс бюджета и увеличить государственный долг, говорится в последнем мониторинговом докладе Совета по фискальной дисциплине (СФД) об экономической и фискальной ситуации в Латвии.
Как сообщило Центральное статистическое управление, валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в третьем квартале текущего года, согласно сезонно и календарно нескорректированной быстрой оценке, снизился на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом 2022–го.
С 2020 по 2022 год консолидированный государственный долг страны увеличился с 12,6 млрд евро до 16,6 млрд евро, свидетельствуют материалы Государственного контроля, представленные комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям.
Эксперты прогнозируют для Латвии в этом году самое быстрое развитие среди стран Балтии. Но на большие достижения рассчитывать не приходится.
Согласно последним экономическим прогнозам Европейской комиссии, валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в этом году увеличится на 0,1%, а в следующем году ожидается рост на 2,7%.
В новом году в экономике ожидается рецессия - понизится предпринимательская и потребительская активность и объемы экспорта, может увеличиться безработица. Но в то же время притормозит свой рост инфляция, и Латвия получит больше денег из фондов Евросоюза, указали финансовые специалисты в эфире Латвийского радио 4.
В следующем году валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии может снизиться на 1,5%, но может быть и небольшой рост, прогнозируют банковские аналитики, отмечая, что общие показатели года будут определяться тем, насколько "глубоко просядет" экономическая активность в начале года и насколько восстановится во втором полугодии.
Быстрая оценка Центральным статистическим управлением внутреннего валового продукта (ВВП) показывает, что в третьем квартале экономика сжалась на 0,6% в сравнении с соответствующим кварталом предыдущего года, сообщает Агнесе Буцениеце, исполняющая обязанности главного экономиста Swedbank в Латвии.
Латвия добилась большого прогресса и в ближайшее время получит первый платеж из фонда по восстановлению Next Generation EU («Следующее поколение ЕС»), об этом в Twitter сообщила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам ЕК дала этому траншу «зеленый свет».
Несмотря на часто встречающееся мнение, что Латвия - это страна, где, кроме продуктов питания, почти ничего не производят и каждый хочет заработать торговлей, на самом деле, все наоборот, пишет LETA со ссылкой на газету Diena.
Несмотря на то, что после вызванного Covid-19 кризиса в августе этого года в годовом исчислении у некоторых отраслей были позитивные тенденции в развитии, в целом объемы выпуска продукции рухнули, констатирует Минэкономики Латвии.
Экономист банка "Luminor" Петерис Страутиньш считает, что в ближайшие годы Латвию ожидает экономический бум, связанный с резким ростом инвестиций - из фонда для оздоровления экономики Европейского союза, средств для реализации "зеленого курса" и проекта "Rail Baltica".
Экс-мэр, ныне депутат самоуправления Даугавпилса Андрей Элксниньш выступил с жестокой критикой властей Латвии, практически загубивших транзит.
Низшая точка в экономике Латвии пройдена, но то, что жителей страны ждет впереди, можно будет оценить только через несколько месяцев, так считает финансовый эксперт банка Citadele Мартиньш Аболиньш.
Несмотря на то, что экономические меры, принятые Латвией можно критиковать, многое стоит и похвалить. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший глава Латвийского агентства инноваций и развития Андрис Озолс.
Тот факт, что COVID-19 отправил туризм в нокаут, серьезно пошатнет экономику Латвии, особенно учитывая, что в прошлом году расходы приехавших сюда иностранцев достигли рекордных сумм; больше всего потратили литовцы, россияне и британцы
Несмотря на замедление темпов развития латвийской экономики, во втором квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом 2018 года средняя брутто-зарплата (до уплаты налогов) за работу на полную ставку выросла на 7,8% или 78 евро, достигнув 1083 евро, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
Предстоящий Brexit, выборы в Европарламент и принятие нового семилетнего бюджета ЕС не сулят экономике Латвии ничего хорошего.
Новое правительство должно сделать все возможное и невозможное, чтобы выполнить рекомендации комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval, так как иначе Латвия окажется в "сером" списке, что крайне негативно повлияет на ее экономику. Такое мнение в передаче "Утренняя панорама" высказал на Латвийском телевидении посол Латвии в США Андрис Тейкманис.
Как сообщает портал Press.lv, предприниматель, методолог, основатель Балтийского института стратегических исследований и инноваций, член совета Фонда науки АН Латвии, эксперт МШУ "Сколково", магистр экономики Игорь Злотников оценивает ситуацию и шансы Латвии в контексте нынешних европейских и мировых событий.
Бодрые отчеты латвийских властей о росте экономики — лишь манипуляция цифрами. Порты, транзит, банки, финансы как косой косят, а большая красивая экономика — это только мечта.
Латвия сегодня лучше подготовлена к возможному спаду в экономике, чем перед предыдущим кризисом, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале LNT член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс.
Нет причины беспокоиться о том, что после выборов в Сейм власть в стране переймут популисты и друзья Москвы, заявила в интервью Latvijas Avīze доктор экономических наук, академик Латвийской академии наук Райта Карните.
Прогнозы ряда экспертов о том, что производству в этом году не удастся достичь такого стремительного роста, как в прошлом, постепенно начинают получать подтверждение, пишет Diena.
Рост экономики Латвии в этом году составит 3,3%, говорится в весеннем прогнозе Еврокомиссии.
От большого количества официальных праздничных дней не страдает вся экономика, это влияет только на отдельные отрасли. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала председатель Латвийского бизнессоюза, предприниматель Элина Эгле.
В феврале уровень безработицы в Латвии составил 7,1% от трудоспособного населения. По сравнению с январем он увеличился на 0,1 процентных пункта. В начале января в Государственной службе занятости (ГСЗ) на учете стояло 63 121 безработных, а в конце месяца - 65 136.
После замедления развития экономики в 2016 году в прошлом году народное хозяйство Латвии удивило мощным и многообразным развитием, заявили, завершая визит в Латвию, эксперты Международного валютного фонда (МВФ).
Развитие экономики ничто не может остановить. Устами министра финансов глаголит истина. Дана Рейзниеце–Озола напророчила латвийской экономике расцвет в течение ближайших трех лет, — пишет газета «СЕГОДНЯ».
Социальный кризис в Прибалтике, вызванный рекордной депопуляцией и оттоком трудоспособного населения, будет усугублен критическим сокращением внешней поддержки, всегда определявшей экономическое развитие Литвы, Латвии и Эстонии. Страны Балтии столкнутся с урезанием дотаций из фондов ЕС и окончательным уходом российского транзита.
Журнал Forbes изучил крупнейшие экономики мира за последние 12 лет и определил, какие из них наиболее привлекательны для капиталовложений. Так, по итогам обзора, Латвия заняла 36-е место, Литва - 30-е место, а Эстония расположилась на 27-й строчке. Следовательно, из трех стран Балтии Латвия занимает последнее место.
Нехватка рабочей силы становится все более актуальной проблемой латвийской экономики.
В ближайшие два года самоуправлениям Латвии будет еще тяжелее, сказал на пресс-конференции во вторник, 5 декабря мэр Вентспилса Айвар Лембергс.
Каждый год экономика Латвии несет ущерб в 100 миллионов евро из-за злонамеренных банкротств. Об этом со ссылкой на данные исследования Службе новостей Латвийского радио 4 сообщила представитель Совета иностранных инвесторов Илзе Знотиня.
Приоритетные вопросы и направления развития Латвии на ближайшие пять лет, стали темой прошедшей сегодня дискуссии. Куда идёт страна и с какими проблемами мы столкнемся в ближайшие пять лет.
За последние семь лет в Латвии выдано 17 342 срочных вида на жительство (ВНЖ) в обмен на вложения в покупку недвижимости и инвестиционные программы.
По новейшим экономическим прогнозам Еврокомиссии (EK), внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии в этом году вырастет на 4,2%, и рост латвийской экономики будет вторым самым стремительным в странах Балтии.
В этом году средняя инфляция в Латвии составит 2,9-3%, а в следующем году потребительские цены будут расти быстрее, прогнозируют банковские аналитики. Впрочем, эксперты признают, что часть общества с низкими доходами становится еще более уязвимой, тогда как благосостояние других слоев населения Латвии растет.
«Стратегия биоэкономики Латвии 2030». Доклад под таким названием венесло на рассмотрение комитета правительства Министерство земледелия. Однако дальнейшее продвижение документа притормозили. Почему — об этом в нашем следующем материале
Экономика Латвии в 2017 году развивается стремительными темпами во всех сферах народного хозяйства. Латвия по темпам развития обгоняет многие другие страны ЕС. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал президент Банка Латвии Илмар Римшевич.
Чтобы экономика Латвии не рухнула, стране необходимо будет принимать по меньшей мере по 14 000 зарубежных работников в год.
Государство меняет правила пользования своим имуществом для арендаторов.
Этой осенью Кабинету министров представилась возможность сократить долг государства на 48 миллионов евро за счет сэкономленных средств. К тому же, эту сумму не требуется платить в казну Евросоюза.
Настроение предпринимателей Латвии медленно, но растёт, и уже достигло тонкой грани оптимизма. Но коснулось это не всех, а только крупного и среднего бизнеса, малые участники рынка по-прежнему пессимистично смотрят в будущее. Об этом, а также о том, как добавить оптимизма латвийскому развитию, сегодня говорили в министерстве экономики.
Надо взывать скорую: в центробанке измерили температуру экономики.
В экономике всех трех Балтийских стран наступил период устойчивого развития, что обусловлено как внутренними, так и внешними факторами, сообщили BaltNews.lv в банке Nordea.
В латвийской экономике наметился перегрев, заявил в пятницу журналистам президент Банка Латвии Илмар Римшевич.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) дал оценку развитию экономики Латвии, Литвы и Эстонии и предупредил об опасностях, которые ждут в будущем страны Балтии. Их три: первая - опасность потери конкурентоспособности, как результат увеличение зарплат и незначительного роста продуктивности.
Хотя экономика Латвии и вернулась к росту, он существенно медленнее, чем до глобального финансового кризиса, причем в своем нынешнем состоянии экономика и не может работать намного лучше.